Saturday, May 15, 2010

Membuat Situs Mobile

Ini adalah artikel pelengkap dari beberapa artikel sebelumnya tentang membuat blogger versi mobile dan membuat joomla 1.0 versi mobile. Dalam artikel ini akan kita bahas bagaimana cara kita membuat situs joomla 1.5 kita agar mudah diakses dengan handphone kita dengan transfer data yg lebih kecil daripada melalui komputer.
Lihat pada gambar di samping, ketika dalam keadaan normal, sebuah situs seperti aslinya di atas diakses melalui perangkat seluler memerlukan transfer data sebesar 50 KB yg itu berarti kalau kita memakai tarif simpati saat ini saja sudah memakan biaya Rp 250 hanya untuk membuka satu halaman tersebut. Hal tersebut merupakan biaya yg relatif cukup besar bagi pengguna yg mengunjungi situs tersebut.
Tetapi dengan menggunakan Kuneri Mobile Joomla yg dapat kita instal pada joomla versi 1.5 maka kita dapat dengan mudah mengatur komponen tersebut agar dapat memilihkan template joomla yg dapat mengurangi jumlah tranfer data pada perangkat ponsel kita.

Setting dari komponen joomla ini cukup mudah, setelah kita berhasil menginstal komponen ini pada joomla 1.5 kita, kita pilih pada menu komponen dan pilih pada sub menu kuneri mobile joomla dan kita pilih setting utuk konfigurasi komponen ini.


Setelah itu kita menggunakan user agent checking, agar lebih mudah dan kompatibel pada berbagai perangkat ponsel kita pilih saja compact WURFL

Seperti gambar di samping, akhirnya situs joomla 1.5 kita dapat diakses dengan transfer data lebih kecil dengan hosting yg sama daripada sebelumnya yakni hanya 3KB atau kalau pake tarif simpati juga hanya memakai pulsa kita sebesar Rp 15,-

Jadi dengan begitu pengunjung kita akan lebih dering mengunjungi lewat perangkat ponsel mereka tanpa takut memakai pulsa yg cukup mahal. ^_^

baca juga Google mobilize situs kita

12 coment:

  1. uda pernah dicoba gan..??
    agan web designer ya...

    artikel mantab gan.,.

    sekalian blog walking..

    ReplyDelete
  2. He6, ya itu, q emang sudah nyoba dan hasilnya di atas itu, silahkan dicoba.
    ^_^

    ReplyDelete
  3. kok saya coba tetap tidak mau ya,..
    web saya..

    http://www,inhumedia.com

    ReplyDelete
  4. Sebelum diinstal kuneri mau diakses dari opera mini gak? koq gak bisa?

    ReplyDelete
  5. ga mau.. makanya cari cara agar mau diakses dari hp..

    itu bukan web pemerintahan bro. tapi web berita kabupaten,, web pemerintahan resmi yang pake .go.id ada kok..

    ReplyDelete
  6. Oh, kuneri digunakan sebenarnya untuk mengganti template yg lebih ringan buat ponsel, dengan mendeteksi browser pengunjung, kuneri membantu untuk memilihkan template yg optimal dengan browsernya. Kalo sebelumnya memang ga mau diakses lewat ponsel, kemungkinanan karena settingan joomlanya yg memang sudah dioprek sedemikian rupa sehingga ga bisa diakses. Mungkin masalah security. Joomla yg saya gunakan masih basic, ga macem2, paling2 cuma instal componen n modul doang ^_^

    ReplyDelete
  7. iya jga sih,, tapi semlam saya coba kadang mau kadang tidak..
    hehehe.,.
    tapi sukses lha..

    ReplyDelete
  8. ini dia yang ane cari selama ini gan...
    thanks gan...ane coba dulu...

    ReplyDelete
  9. Silahkan dicoba, semoga berhasil ^_^

    ReplyDelete
  10. mas kalo di instal wkt di komputer lokal pake komponen joomla mobile apa.. Apakah efek dr wufrl..

    ReplyDelete
  11. bro tolong info yang buat joomla 1.0 knp ngak bisa2 ya. thx

    ReplyDelete
  12. coba liat di artikel http://nedy-nedy.blogspot.com/2010/05/membuat-joomla-10-versi-ponsel.html

    ReplyDelete